Produto Premium: É possível diferenciar e
valorizar mais o ovo!
DSM Produtos Nutricionais
O ovo é um alimento perfeito. Embalado pela própria mãe natureza, traz
consigo vários nutrientes que por si só poderiam torná-lo o produto
mais desejado do mercado. Resumidamente um ovo contem:
Colina: essencial para o bom
funcionamento dos nervos e músculos, ajudam no desenvolvimento do
cérebro e no funcionamento da memória.
Ácido fólico: ajuda na produção de
glóbulos vermelhos e no bom desenvolvimento do feto, por isso seu
consumo é especialmente importante para mulheres grávidas.
Iodo: necessário para a síntese dos
hormônios da tiroide e essencial para seu funcionamento.
Ferro: desempenha um papel importante na
produção de glóbulos vermelhos e é necessário para o transporte de
oxigênio através do corpo.
Carotenoides: as xantofilas ajudam a
manter uma boa visão, podem ajudar a reduzir o risco de doenças
oculares relacionadas com a idade, tal como as cataratas e a
degeneração macular.
Proteínas: são essenciais para a formação
e reparação de músculos, órgãos, pele e outros tecidos do corpo. Elas
são necessárias para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos.
Selênio: ajuda a evitar a decomposição de
tecidos do corpo; ele protege o DNA, as proteínas e as gorduras
celulares contra danos naturais. O selênio é importante para a saúde
do sistema imunitário e para o funcionamento da tiroide.
Vitamina A: necessária para o
desenvolvimento saudável das células; ela promove o crescimento e
mantém a saúde da pele, assim como da acuidade visual e o bom
funcionamento do sistema imune.
Vitamina B12: necessária para a produção
de glóbulos vermelhos. Ela promove o funcionamento normal do cérebro e
do sistema nervoso.
Vitamina B2: também chamada de
riboflavina, ela promove a saúde da pele e dos olhos.
Vitamina B5: conhecida também como ácido
pantotênico, é importante para o metabolismo do corpo, para libertar
energia dos alimentos e para o funcionamento mental.
Vitamina D: essencial para ossos e dentes
saudáveis; participa no processo de absorção de cálcio pelo corpo.
Vitamina E: ajuda a manter saudável o
nosso sistema reprodutor, os nervos e os músculos.
Considerando estes exemplos citados, poderia se imaginar que são
atributos suficientes para que o ovo por si já seja um campeão de
vendas em nossos supermercados e um produto desejado por nossos
consumidores. No entanto, não é isto que vemos na prática.
Análises realizadas por órgãos de pesquisa econômica e associações
diversas indicam que o consumo de ovos per capita no Brasil está
distante da média mundial e muito atrás de alguns países em
especifico, onde o ovo recebe o reconhecimento merecido de alimento
único e completo. Considerando dados da ABPA, o consumo de ovos no
Brasil em 2012 foi de 162 unidades por habitante. Este número quando
comparado ao consumo no México, de 335 ovos por habitante é um
indicativo do potencial existente no mercado brasileiro de consumo.
Vale lembrar que este potencial de crescimento é maior ainda do que a
simples diferença per capita, pois temos no Brasil 1,72 vezes mais
habitantes que o México. A tabela 1 mostra o consumo nos países do
continente americano de maior produção de ovos.
Esta situação é instigante. Temos um enorme potencial, uma população
de maior poder aquisitivo que 20 anos atrás, porém por que ainda não
temos o consumo de ovos como em países de maior produção e consumo de
proteínas? Esta pergunta merece uma análise sobre o ponto de vista do
consumidor, já que este é o fim do elo produtivo.
Tudo que é produzido destina-se ao consumidor, ao cliente, a dona de
casa, ao jovem casal, a criança, aos idosos e a todos que diariamente
fazem suas escolhas de consumo. Esta população é a quem precisamos
entender para que se possa produzir um ovo com atributos tais que
despertem a atenção pelo consumo.
Pesquisas realizadas com consumidores de diferentes países nos últimos
10 anos, inclusive no Brasil, sempre apontam para atributos similares
quanto a condição do ovo desejada por estes consumidores. Os
principais atributos desejados por consumidores são: cor da gema,
frescor, integridade da casca e aparência externa. Claro que não
apenas estes atributos foram destacados e apontados nas diferentes
pesquisas. Embalagem, cor da casca, marca também foram itens
observados, mas com menor porcentual de indicações.
Atributos tangíveis, como cor da gema, frescor dos ovos e integridade
da casca na totalidade das pesquisas sempre estiveram entre os cinco
primeiros atributos identificados como importante e por isso, vamos
destacá-los.
A cor da gema
Muito se fala sobre a cor da gema do ovo. É o atributo mais
identificado nas pesquisas realizadas na Europa, Brasil, México e
Estados Unidos. Quanto ao aspecto produtivo do ovo, já se conhecem os
mecanismos relacionados à produção de uma gema de cor interessante ao
consumidor.
Produtos para auxiliar o produtor a obter uma gema de cor intensa,
agradável, estável e constante estão disponíveis no mercado. Estes
carotenoides como são chamados, ou xantofilas, são responsáveis em
saturar a gema do ovo de forma idêntica ao que ocorre na natureza,
garantindo níveis de carotenoide e cor para as aves. Hoje em dia, o
uso de xantofilas na ração é indispensável, visto que o aporte de
carotenoides via grãos da ração não são suficientes para uma coloração
agradável e níveis nutricionais naturais esperados na gema do ovo.
Produtos para conseguir o melhor custo-benefício devem garantir uma
boa estabilidade, resistência aos processos de produção da ração
(calor, estocagem, outros ingredientes) e garantir que a cor desejada
da gema seja sempre alcançada de forma constante e uniforme.
A intensidade da cor da gema é um fator de preferência, e muitas
vezes, até uma forma de proteção indireta do mercado. No episódio de
influenza aviária ocorrido no México em 2012 houve uma escassez súbita
de ovos de mesa, visto as medidas adotadas pela avicultura daquele
mercado. A solução de importar ovos dos Estados Unidos não teve o
resultado esperado, pois os ovos importados daquele mercado possuíam
cor menos intensa que os ovos produzidos no México.
O mais importante é que a intensidade da cor pode ser mensurada de
forma muito objetiva, rápida e sem custo excessivo com investimentos
em grandes e caros equipamentos. Esta forma mais interessante é
conhecida como YolkFan™, um leque colorimétrico de tecnologia
desenvolvida e de propriedade da DSM Produtos Nutricionais – ver
figura 1.
Este leque pode ser utilizado por qualquer pessoa, requerendo apenas
uma luz indireta e um prato de fundo branco não brilhante. Seu uso
permite que avaliações diárias possam ser feitas, conferindo se o
carotenoide utilizado na ração está trazendo o resultado esperado.
Outro ponto importante a se considerar é a relação entre a cor da gema
e o preço final alcançado por este produto no mercado. Produtos
amostrados nos varejos de diferentes países, inclusive no Brasil,
mostram uma correlação direta e positiva entre a cor da gema e o preço
do produto final na gôndola, indicando que o consumidor está disposto
em pagar mais por um produto que possui uma característica de
qualidade que lhe agrada, como a cor da gema intensa.
Em amostras coletadas em diferentes supermercados do Brasil em
dezembro de 2013 e fevereiro de 2014 foram observados preços maiores
para ovos com coloração ao redor de 12/13 no YolkFan™, indicando que o
consumidor é disposto a pagar mais por uma gema de coloração mais
intensa e que lhe agrada.
O investimento necessário para se produzir um ovo de gema com
coloração intensa e atraente ao consumidor é de aproximadamente R$0,45
por caixa de 30 dúzias (360 ovos, ou seja menos de 1 centavo por ovo).
O retorno sobre este investimento é muito interessante, pois nas
amostras coletadas no varejo brasileiro se verificou que o valor de
venda do ovo aumenta de acordo com a cor da gema. Esta relação é de
R$0,0294 a mais no preço unitário do ovo para cada grau de aumento na
cor do leque de cores YolkFan™, o que significa que, para cada caixa
de 30 dúzias, o aumento de um grau de cor pode significar um resultado
maior para o produtor rural de R$ 10,58 por caixa, indicando um
retorno sobre o investimento (ROI) de 23,51 vezes.
A produção de ovos diferenciados e valorizados não só é possível, como
também possibilita ganhos reais como demonstrado acima. Ovos
diferenciados obterão a preferência do consumidor de maneira muito
rápida e marcante, influenciando inclusive o hábito de consumo e as
preferências de consumo dos brasileiros. Tecnologia, conhecimento
técnico e insumos de qualidade estão disponíveis. Este é o momento
exato para proporcionar ovos que agradem ao consumidor e ao mesmo
tempo promovam prosperidade aos produtores de ovos de mesa no Brasil.
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