Produto Premium: É possível diferenciar e valorizar mais o ovo!
DSM Produtos Nutricionais

O ovo é um alimento perfeito. Embalado pela própria mãe natureza, traz consigo vários nutrientes que por si só poderiam torná-lo o produto mais desejado do mercado. Resumidamente um ovo contem:

Colina: essencial para o bom funcionamento dos nervos e músculos, ajudam no desenvolvimento do cérebro e no funcionamento da memória.
Ácido fólico: ajuda na produção de glóbulos vermelhos e no bom desenvolvimento do feto, por isso seu consumo é especialmente importante para mulheres grávidas.
Iodo: necessário para a síntese dos hormônios da tiroide e essencial para seu funcionamento.
Ferro: desempenha um papel importante na produção de glóbulos vermelhos e é necessário para o transporte de oxigênio através do corpo.
Carotenoides: as xantofilas ajudam a manter uma boa visão, podem ajudar a reduzir o risco de doenças oculares relacionadas com a idade, tal como as cataratas e a degeneração macular.
Proteínas: são essenciais para a formação e reparação de músculos, órgãos, pele e outros tecidos do corpo. Elas são necessárias para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos.
Selênio: ajuda a evitar a decomposição de tecidos do corpo; ele protege o DNA, as proteínas e as gorduras celulares contra danos naturais. O selênio é importante para a saúde do sistema imunitário e para o funcionamento da tiroide.
Vitamina A: necessária para o desenvolvimento saudável das células; ela promove o crescimento e mantém a saúde da pele, assim como da acuidade visual e o bom funcionamento do sistema imune.
Vitamina B12: necessária para a produção de glóbulos vermelhos. Ela promove o funcionamento normal do cérebro e do sistema nervoso.
Vitamina B2: também chamada de riboflavina, ela promove a saúde da pele e dos olhos.
Vitamina B5: conhecida também como ácido pantotênico, é importante para o metabolismo do corpo, para libertar energia dos alimentos e para o funcionamento mental.
Vitamina D: essencial para ossos e dentes saudáveis; participa no processo de absorção de cálcio pelo corpo.
Vitamina E: ajuda a manter saudável o nosso sistema reprodutor, os nervos e os músculos.

Considerando estes exemplos citados, poderia se imaginar que são atributos suficientes para que o ovo por si já seja um campeão de vendas em nossos supermercados e um produto desejado por nossos consumidores. No entanto, não é isto que vemos na prática.
Análises realizadas por órgãos de pesquisa econômica e associações diversas indicam que o consumo de ovos per capita no Brasil está distante da média mundial e muito atrás de alguns países em especifico, onde o ovo recebe o reconhecimento merecido de alimento único e completo. Considerando dados da ABPA, o consumo de ovos no Brasil em 2012 foi de 162 unidades por habitante. Este número quando comparado ao consumo no México, de 335 ovos por habitante é um indicativo do potencial existente no mercado brasileiro de consumo. Vale lembrar que este potencial de crescimento é maior ainda do que a simples diferença per capita, pois temos no Brasil 1,72 vezes mais habitantes que o México. A tabela 1 mostra o consumo nos países do continente americano de maior produção de ovos.





Esta situação é instigante. Temos um enorme potencial, uma população de maior poder aquisitivo que 20 anos atrás, porém por que ainda não temos o consumo de ovos como em países de maior produção e consumo de proteínas? Esta pergunta merece uma análise sobre o ponto de vista do consumidor, já que este é o fim do elo produtivo.
Tudo que é produzido destina-se ao consumidor, ao cliente, a dona de casa, ao jovem casal, a criança, aos idosos e a todos que diariamente fazem suas escolhas de consumo. Esta população é a quem precisamos entender para que se possa produzir um ovo com atributos tais que despertem a atenção pelo consumo.

Pesquisas realizadas com consumidores de diferentes países nos últimos 10 anos, inclusive no Brasil, sempre apontam para atributos similares quanto a condição do ovo desejada por estes consumidores. Os principais atributos desejados por consumidores são: cor da gema, frescor, integridade da casca e aparência externa. Claro que não apenas estes atributos foram destacados e apontados nas diferentes pesquisas. Embalagem, cor da casca, marca também foram itens observados, mas com menor porcentual de indicações.
Atributos tangíveis, como cor da gema, frescor dos ovos e integridade da casca na totalidade das pesquisas sempre estiveram entre os cinco primeiros atributos identificados como importante e por isso, vamos destacá-los.


A cor da gema
Muito se fala sobre a cor da gema do ovo. É o atributo mais identificado nas pesquisas realizadas na Europa, Brasil, México e Estados Unidos. Quanto ao aspecto produtivo do ovo, já se conhecem os mecanismos relacionados à produção de uma gema de cor interessante ao consumidor.
Produtos para auxiliar o produtor a obter uma gema de cor intensa, agradável, estável e constante estão disponíveis no mercado. Estes carotenoides como são chamados, ou xantofilas, são responsáveis em saturar a gema do ovo de forma idêntica ao que ocorre na natureza, garantindo níveis de carotenoide e cor para as aves. Hoje em dia, o uso de xantofilas na ração é indispensável, visto que o aporte de carotenoides via grãos da ração não são suficientes para uma coloração agradável e níveis nutricionais naturais esperados na gema do ovo.
Produtos para conseguir o melhor custo-benefício devem garantir uma boa estabilidade, resistência aos processos de produção da ração (calor, estocagem, outros ingredientes) e garantir que a cor desejada da gema seja sempre alcançada de forma constante e uniforme.
A intensidade da cor da gema é um fator de preferência, e muitas vezes, até uma forma de proteção indireta do mercado. No episódio de influenza aviária ocorrido no México em 2012 houve uma escassez súbita de ovos de mesa, visto as medidas adotadas pela avicultura daquele mercado. A solução de importar ovos dos Estados Unidos não teve o resultado esperado, pois os ovos importados daquele mercado possuíam cor menos intensa que os ovos produzidos no México.
O mais importante é que a intensidade da cor pode ser mensurada de forma muito objetiva, rápida e sem custo excessivo com investimentos em grandes e caros equipamentos. Esta forma mais interessante é conhecida como YolkFan™, um leque colorimétrico de tecnologia desenvolvida e de propriedade da DSM Produtos Nutricionais – ver figura 1.
Este leque pode ser utilizado por qualquer pessoa, requerendo apenas uma luz indireta e um prato de fundo branco não brilhante. Seu uso permite que avaliações diárias possam ser feitas, conferindo se o carotenoide utilizado na ração está trazendo o resultado esperado.






Outro ponto importante a se considerar é a relação entre a cor da gema e o preço final alcançado por este produto no mercado. Produtos amostrados nos varejos de diferentes países, inclusive no Brasil, mostram uma correlação direta e positiva entre a cor da gema e o preço do produto final na gôndola, indicando que o consumidor está disposto em pagar mais por um produto que possui uma característica de qualidade que lhe agrada, como a cor da gema intensa.
Em amostras coletadas em diferentes supermercados do Brasil em dezembro de 2013 e fevereiro de 2014 foram observados preços maiores para ovos com coloração ao redor de 12/13 no YolkFan™, indicando que o consumidor é disposto a pagar mais por uma gema de coloração mais intensa e que lhe agrada.
O investimento necessário para se produzir um ovo de gema com coloração intensa e atraente ao consumidor é de aproximadamente R$0,45 por caixa de 30 dúzias (360 ovos, ou seja menos de 1 centavo por ovo). O retorno sobre este investimento é muito interessante, pois nas amostras coletadas no varejo brasileiro se verificou que o valor de venda do ovo aumenta de acordo com a cor da gema. Esta relação é de R$0,0294 a mais no preço unitário do ovo para cada grau de aumento na cor do leque de cores YolkFan™, o que significa que, para cada caixa de 30 dúzias, o aumento de um grau de cor pode significar um resultado maior para o produtor rural de R$ 10,58 por caixa, indicando um retorno sobre o investimento (ROI) de 23,51 vezes.
A produção de ovos diferenciados e valorizados não só é possível, como também possibilita ganhos reais como demonstrado acima. Ovos diferenciados obterão a preferência do consumidor de maneira muito rápida e marcante, influenciando inclusive o hábito de consumo e as preferências de consumo dos brasileiros. Tecnologia, conhecimento técnico e insumos de qualidade estão disponíveis. Este é o momento exato para proporcionar ovos que agradem ao consumidor e ao mesmo tempo promovam prosperidade aos produtores de ovos de mesa no Brasil.
 

 

Organização

         

Promova o dia do ovo

Ações serão realizadas pelo Instituto Ovos Brasil, ABPA, patrocinadores e apoiadores

 

Por que o ovo?

Nossa alimentação combina arroz e feijão com alimentos altamente calóricos e pouco nutritivos. Por isso a importância do consumo do ovo como parte da alimentação. veja mais

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