Efeito de um
Blend composto de óleos essenciais e ácido benzóico nas rações de
poedeiras semipesadas
Fernando G.P. Costa1, Matheus R. Lima2, Clariana S. Santos1, Junio F
Barroso3, Rafael G. Hermes3, Dino Garcez3, Letícia C. Bittencourt3
1Departamento de Zootecnia – CCA/UFPB, Paraiba, Brasil, 2Universidade
Federal do Sul da Bahia, Bahia, Brasil, 3DSM Produtos Nutricionais
Brasil.
Resumo
Com o objetivo de avaliar a substituição da Colistina em rações de
poedeiras por um Blend composto por óleos essenciais e ácido benzoico,
os tratamentos foram em esquema fatorial 2x2, com 0 e 300 ppm do Blend
e 0 e 8ppm da Colistina (AGP). Após análise dos dados, verificamos uma
melhoria na produção de ovos com uso do Blend (P=0,0004),
especialmente quando não teve o uso do AGP. Efeito semelhante ocorreu
na massa de ovos (P=0,0027). Concluímos que o uso de 300 ppm do Blend
avaliado substitui completamente a necessidade de uso de AGP em rações
de poedeiras semipesadas em postura.
Palavras-Chave: Promotor de crescimento; Desempenho; Viabilidade
Produtiva.
Introdução
Com a proibição dos promotores de crescimento nas rações de aves na
União Europeia, a busca por substitutivos se elevou, de modo que os
ácidos orgânicos e extratos herbais vêm se destacando.
O ácido benzoico tem propriedades interessantes de proteção aos
animais, especialmente no que concerne a questão antibacteriana e
antifúngica (Giannenas et al. 2014). Além disso, possuem propriedades
antioxidantes, antibacterianas e antifúngicas, que são atribuídas a
grande variedade de compostos fenólicos que ocorrem nas plantas que se
extraem tais óleos (Giannenas et al. 2005).
Assim, o objetivo foi avaliar o uso de um Blend, composto de óleos
essenciais (timol, eugenol e piperina) e ácido benzóico, em
substituição parcial ou não pela Colistina em rações de galinhas
poedeiras semipesadas em fase de postura.
Material e Métodos
O estudo foi realizado em um período de 140 dias (cinco períodos de 28
dias), no Módulo de Avicultura do Departamento de Zootecnia do CCA/UFPB,
Campus II, Areia-PB. Foram utilizadas 320 galinhas poedeiras Dekalb
Brown, em fase de postura, em quatro tratamentos de 10 repetições com
oito aves cada, em esquema fatorial 2x2 (Blend - composto por óleos
essenciais e ácido benzóico 300 ppm x inclusão ou não de Colistina (AGP)
8ppm). As rações foram formuladas com base nas recomendações de
Rostagno et al. (2011).
Resultados e Discussão
Houve efeito significativo para a produção de ovos com o uso do Blend
(p=0,0009), além de interação significativa para a produção (P=0,0575)
e massa de ovos (P=0,0442) entre o uso do Blend e do AGP (Tabela 1).
Desdobrando a interação, no parâmetro produção de ovos (Tabela 2),
verificou-se que o uso do Blend não alterou a variável quando
associado ao AGP, contudo, o uso do Blend sem o AGP melhorou a
produção de ovos.
Houve melhoria da produção de ovos com o uso isolado do AGP, muito
embora, comparando os dois efeitos, o uso do Blend proporcionou
melhores taxas de postura das poedeiras, especialmente, sem o uso do
AGP. Tais resultados foram similares aos obtidos na massa de ovos,
onde o uso do Blend sem o uso do AGP teve maior massa de ovos.
Conclusões
O uso de 300 ppm do Blend composto por ácido benzóico e óleos
essenciais eleva a produção e massa de ovos, portanto, substitui
completamente a necessidade do uso de AGP em rações de poedeiras
semipesadas em postura.
Referências Bibliográficas
Giannenas I., Florou-Paneri P., Botsoglou N., et al.. Effect of
supplementing feed with oregano and/or a-tocopheryl acetate on growth
of broiler chickens and oxidative stability of meat. Journal of Animal
and Feed Science, v.14, p.521-535, 2005.
Giannenas, I.A.; Papaneophytou, C.P.; Tsalie, E. et al. The effects of
benzoic acid and essential oil compounds in combination with protease
on the performance of chickens. Journal of Animal and Feed Sciences,
v.23, p.73-81, 2014.
Rostagno, H.S.; Albino, L.F.T.; Donzele, J.L. et al. Tabelas
brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências
nutricionais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011.
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